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Le scientifique en chef veut savoir vos orientations pour la recherche au Québec
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Gaspillage alimentaire
Près du quart des émissions de carbone générées par notre alimentation est due à la production d'aliments destinés à être jetés. Dans un contexte où les changements climatiques menacent l'humanité, il serait judicieux de faire de la recherche sur les moyens de diminuer significativement le gaspillage, surtout en ce qui concerne la production bovine.
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Référence : participation_quebec-PROP-2021-11-203
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4 commentaires
Conversation avec François Pelletier
Je suis d'accord.
- Trois axes:
- Pertes dans la production et la manutention (site de production, transport, supermarché)
- Gaspillage dans les repas (avoir des portions plus réalistes, avoir de meilleurs contenants)
- Gaspillage du à la péremption (ou à l'apparence de péremption du aux dates trompeuses sur les produits tels que le yogourt)
Normalement, on devrait pouvoir nourrir la planète avec la production actuelle, qui équivaut aux besoins de 11 milliards de personnes.
Effectivement, la perte se produit à plusieurs niveaux. Don impact est encore plus grand lorsqu'on parle de production bovine et des autres viandes (impact significatif mais moins que le boeuf).
Conversation avec François Pelletier
J'ajouterais cette excellente ressource pour le 3e point: https://lafoodiescientifique.com/
Dommage que ça ne soit pas encore très répandu comme connaissances !
Merci!
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